In den Gebäuden des Industriedenkmals "Nordwolle" findet die kleine, aber sehr feine Weinmesse der VHS Delmenhorst statt. Von 17 bis 21 Uhr können hier für ein kleines Eintrittsgeld von 5 Euro Weine verkostet werden. Zusammen mit 13 weiteren Kollegen aus verschiedenen deutschen Anbaugebieten, sowie aus Luxemburg, bieten wir eine Auswahl unserer Weine zum Probieren und Kennenlernen an.

Auf zur dritten Runde: Die Weinmesse Leipzig  findet 2018 vom 2. bis 4. März statt. Wir halten unser gesamtes Sortiment für Sie zum Probieren bereit. Einzelne, ausgewählte Wein können direkt vor Ort eingekauft werden.

Weinmesse im herrlichen Ambiente der Aula Carolina in Aachen. Unser gesamtes Weinangebot steht zum Verkosten bereit.

Jonas Rebschnitt

Nach einem ersten Kennenlernen der "Winzer für ein Jahr", der  Winzerfamilie Goldschmidt und der Wein- und Kulturbotschafterin Simone Merz machen wir einen Spaziergang zu einem nahe gelegenen Weinberg. Dort erfahren Sie, wie der Weinstock fachlich korrekt zurückgeschnitten wird und was beim Rebschnitt zu beachten ist. Danach dürfen Sie selbst Hand anlegen, Reben schneiden, das Rebholz entfernen, biegen und anbinden und so die Rebe auf das neue Weinjahr vorbereiten.

Je nach Witterung gibt es im Weinberg oder in der Vinothek ein typisch rheinhessisches Mittagessen zur Stärkung. Wir besichtigen gemeinsam unseren Betrieb und Simone Merz infomiert Sie in einer kleinen Weinprobe über Kultur und Geschichte Rheinhessens.

AusbrechenDie Reben haben jetzt hoffentlich bereits kräftig ausgetrieben. Nun müssen die Triebe hochgeheftet werden, wilde Triebe werden ausgebrochen. Wir reden über Begrünung und Bodenbearbeitung im Weinberg und freuen uns über all die Tiere, die es in unseren Weinbergen zu entdecken gilt.

Außerdem betrachten wir uns einen jungen, neu angelegten Weinberg und bereiten seinem Wachstum den Weg. Dazu gibt es viele Informationen über Rebveredelung, Pflanzung und Rebsorten. Natürlich gibt es auch wieder ein Mittagessen, bei gutem Wetter im Weinberg, und eine kleine Weinprobe mit Vesper am Nachmittag.

 

Unser beliebtes Hoffest unterm Nussbaum ist nun schon fast Tradition geworden. Anfang Juli laden wir unsere Kunden und Freunde, Gäste aus nah und fern ein, mit uns zu feiern.

 

Am Samstag findet um 15 Uhr ein Betriebsrundgang durch unser Weingut statt. Hierfür bitten wir vorab um telefonische Anmeldung. Ab 17 Uhr beginnt unser Hoffest unterm Nussbaum.

 

Sonntags gibt es ab 12 Uhr Mittagessen, danach Kaffee und hausgemachter Kuchen. Abends ab 18 Uhr erwarten wir die Bigband des KKMV für einen beschwingten Hoffestausklang. 

 

Im Schatten unseres Nussbaums, umgeben von blühenden Oleanderbüschen, lässt sich wunderbar das Leben genießen. Das bewährte Team der Winzerküche sorgt für kleine Stärkungen. Für die Kleinen gibt es eine Spielecke, die Großen können an beiden Tagen bis 19 Uhr in unserer Vinothek den aktuellen Jahrgang verkosten.

entbltternDamit unsere Trauben auch besonders gut reifen können, entfernen wir Blätter und reduzieren den Ertrag. Wie wir das machen und warum erklären wir Ihnen heute, natürlich in der Praxis im Weinberg. Zur Vorbereitung der Lese gehen wir in den Weinkeller und besprechen, was für die Ernte alles wichtig ist.

Außerdem verkosten wir die jungen Rotwein des Vorjahres und Sie erfahren, wie ein Cuvée entsteht. Eine Weinprobe zum Thema Käse und Wein rundet den Tag ab.

KellerarbeitNun ist der Höhepunkt unseres Weinjahres erreicht. Gemeinsam fahren wir zur Traubenlese in den Weinberg. Zurück im Weingut wird gekeltert, geklärt und abgefüllt. Was muss alles im Keller gemacht werden, wie verläuft die Gärung und wie kann man sie beeinflussen, das sind die Themen, die heute im Vordergrund stehen.

Alle Teilnehmer erhalten einen 5l Glasballon gefüllt mit Most mit nach Hause, dazu alles, was man sonst noch so braucht. So kann jeder zu Hause die Gärung seines Weines verfolgen und selbst seinen eigenen Wein ausbauen.

Heute wollen wir gemeinsam Rückblick halten auf das vergangene Jahr. Wir verkosten gemeinsam die zu Hause selbstgemachten Wein und diskutieren die Ergebnisse. Jeder Teilnehmer erhält ein Zertifikat und ein Fotobuch mit Bildern des Jahres zur Erinnerung. Wir genießen noch einmal rheinhessische Spezialitäten und feiern zusammen den Abschluss.